세발나물 효능 및 세발나물 무침을 소개해드리겠습니다. 이 포스트를 전체적으로 읽어주시면 세발나물 효능 및 세발나물 무침을 알아두시는 데에 기여가 될 것이라고 기대하고 있습니다. 세발나물 효능 및 세발나물 무침의 지식이 필요하다면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 모두 알려드리겠습니다.

 

썸네일

 

 

최근 전까지는 세발나물에 대해서 잘 몰랐었는데요.

세발나물은 바다에서 자라는 피로회복제라고 볼 수 있어요.

 

갯벌의 염분을 먹고 자라기 때문에 갯나물로 불리는 봄나물입니다.

그래서 짠 맛도 있지만 데쳐서 먹는다면 짠맛을 최대한 줄일 수 있다고 해요.

봄에 주로 나는 나물로 겉절이식으로 세발나물 무침 요리로 많이 먹기도 합니다.

 

그렇다면 세발나물 효능 대해서 같이 알아보아요 !

 

세발나물 효능

세발나물 사진

1. 노화 방지

세발나물에 함유되어 있는 베로카로틴 성분은 항산화 작용 효과가 있어요. 베로카로틴은 산화를 방지해줌으로써 노화 방지와 암세포 발생을 예방하는 항암 작용도 합니다.

 

2. 성인병 예방

세발나물에는 미네랄, 식이섬유, 비타민C, 칼륨 등이 풍부하게 들어있어요. 그렇기 때문에 체내에 있는 나트륨을 배출시켜주면서 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압 등 성인병 예방에 효과적입니다.

 

3. 다이어트

세발나물의 칼로리는 100g당 21kcal 수준으로 비교적 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해요. 그래서 포만감이 좋은 음식으로 다이어트에도 효과적이라고 합니다.

 

4. 배변활동

풍부한 식이섬유로 인해 장운동을 활발하게 해 주어요. 세발나물은 변비에 효과적이고 장에 있는 노폐물을 배출시켜줍니다.

 

5. 골다공증 예방

세발나물의 풍부한 칼슘은 시금치의 20배가 넘는 수준이라고 하는데요. 그렇기 때문에 골다공증 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 성장기인 어린이에게는 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

세발나물 효능 대해서 알아보았습니다. 그렇다면 보통 이걸 어떻게 먹을까요?

 

 

세발나물 무침

세발나물 무침 사진

세발나물은 전라남도 갯벌에서 자라나는 초봄 음식으로 신선하게 먹는 것이 가장 중요한데요.

 

세발나물 무침을 만드는 방법은 아래와 같습니다.

 

1. 끓는 물에 세발나물을 데친다.

2. 찬물로 세발나물을 헹궈준다.

3. 물기를 제거해준다.

4. 세발나물과 간장, 식초, 설탕을 싱겁게 버무려준다.

5. 고춧가루, 다진 마늘, 양파 등을 이용하여 양념장을 만들어준다.

6. 세발나물을 양념장과 버무린다.

 

세발나물 무침은 생각보다 간단한 요리법으로 먹을 수가 있습니다.

주의할 점은 데친 이후에 찬물로 헹구는 단계에서 물기를 다 없애주어야 합니다.

또한 염분이 많기 때문에 간을 싱겁게 해주는 것이 좋습니다.

 

이상으로 세발나물 효능 및 세발나물 무침에 대해서 알아보았습니다.

 

 

모아보기

  1. 세발나물은 전라남도 갯벌에서 염분을 먹고 자라나는 봄나물이에요.
  2. 세발나물 효능 노화 방지, 성인병 예방, 다이어트, 배변활동, 골다공증 예방에 효과적이에요.
  3. 세발나물은 겉절이식으로 무침 요리로 많이 먹어요.

 

 

 

세발나물 효능 및 세발나물 무침에 대해서 전달해보았습니다. 모두 읽어주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면 댓글, 하트(공감), 구독을 부탁드립니다.

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